terça-feira, 27 de fevereiro de 2007

Culinária: Molho Dijon

No almoço de final de ano de 2006 da empresa em que trabalho, fomos todos a um restaurante que atende por reservas chamado Gazebo, especializado em comida francesa. Meu prato principal no dia foi filé mignon ao molho Dijon com batata reconstituída, particularmente fiquei fascinado pelo sabor deste molho, mesmo sendo à base de mostarda e eu não sendo muito fã do sabor da mesma. Pesquisando Internet afora achei algumas receitas do molho, e então comecei a experimentar, como todo chef de final de semana que se preze ;). A combinação que mais me agradou, segue para vocês, abaixo:

Antes de mais nada, escolha uma carne macia, de preferência bovina, ou mesmo lombo suíno. Use-a em bifes baixos e bem macios.

Tempere os bifes (uns 16 de tamanho médio) com sal e pimenta a gosto. Depois passe em farinha de trigo, sacudindo pra tirar o excesso. Frite em uma frigideira um tanto quanto funda, com três colheres de manteiga. Após, retire-os e use a mesma panela para fazer o molho:
  • 2 cebolas processadas;
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
  • 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara de água;
  • 1/2 caixinha de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de molhe de mostarda;
  • 1 colher de sopa de mostarda em grãos;
  • 2 colheres de sobremesa de salsa picada;
  • 2 colheres de sobremesa de cebolinha picada;
  • 2 colheres de sobremesa de alecrim;
Depois de fritar os bifes, coloque as cebolas processadas para fritar até murcharem. Acrescente então o vinho, deixe reduzir por 5 minutos. Acrescente o caldo de carne e deixe ferver por 5 a 10 minutos, ou até reduzir à metade.

Acrescente o creme de leite, baixe o fogo e mexa sem parar. Depois de bem misturado, inclua as mostardas, misture bem e por último inclua todas as ervas. Mais 3 minutos em fogo e está pronto. É só servir a carne aquecida com molho por cima. De acompanhamento batata assada com alho, azeite e alecrim.

Um comentário:

Katia Marion disse...

Nossa...que fome me deu agora. Vou ter que experimentar esta receita.
:))